Blog sur la production de framboises biologiques avec une méthode utilisant les "mauvaises herbes" comme engrais-paillage. la technique est une amélioraion du BRF:"Bois,Rameaux Fragmentés". elle nécéssite très peu de matériel donc très peu d'investissement; elle ne nécéssite pas non plus de travail de force style bêchage ou passage de motoculteur. en double-cliquant sur les photos,vous verrez mieux les détails. pour laisser un commentaire, choisir l'identité anonyme.

samedi 30 juin 2007


Pour la pollinisation,il y a mes copines.

c'est un copain apiculteur qui m'a vendu cette ruche.

les abeilles y sont particulièrement gentilles.

il vaut mieux car mon copain Philippe est méchamment allergique et mes enfants de 4 et 10 ans passent beaucoup de temps au jardin.

mais je ne suis pas un bon apiculteur:
sur la ruche de base qui est en bas,
on a posé cet hiver un nourisseur.
c'est la bande 2.
mon pote apiculteur m'a apporté une rehausse au printemps(bande 3).
il s'était dit que je penserais à enlever ce nourisseur.
ça ne m'a même pas effleuré l'esprit.

il y a un mois,j'ai vu du miel couler hors de la ruche.
j'appelle donc mon pote pour une nouvelle rehausse(la marron)

quand il a vu mon erreur il pensait que tout était foutu.

en fait les abeilles ont profité d'un passage dans le nourrisseur pour tout remplir de miel.
actuellement les bandes 123 sont remplies à bloc
et avec le nombre de fleurs que les framboisiers remontants sont en train de faire,la bande 4 devrait être remplie pour le mois d'aout.

ce n'est plus une ruche,c'est un immeuble.

vous l'avez compris:
je cherche des recettes de framboises au miel pour le mois d'aout.
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Si le sol est sec,
on s'aide un peu du pied pour enfoncer la dent.

si on est obligé de forcer,c'est que la distance entre 2 coups de dents est trop grande.

ne vous fatiguez pas inutilement.
"patience et longueur de temps font plus que force ni que rage".
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pour ceux qui n'ont jamais utilisé la grelinette:

Suivant l'état du sol,
mouillé:l'outil s'enfonce à la main
et hop un mouvement rapide d'avant en arrière lorsque la dent est enfoncée:
ça soulève la terre...

et on passe à côté,à la limite des fentes crées par le coup précedent,sans forcer
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De près,
on s'apperçoit qu'il s'agit en fait d'une triandine(bêche fourche à 4 dents) en inox dont j'ai meulé 3 dents.

ça fait un outil bizarre n'est ce pas?
pourtant c'est d'une efficacité redoutable.

mon terrain est situé à 200 mêtres d'une rivière à sec en été.
mais quand elle est en crue elle est impressionnante.
elle a déposé sur le terrain une couche de galets assez gros.
c'est pour ça que mon terrain a servi de terre à pêchers pendant des années:
les galets drainent le terrain.l'asphyxie racinaire est le pire ennemi du pêcher.
les traitements sur ces pêchers avaient rendu la terre stérile et dure comme du béton.
au point qu'avec un tracteur de 100 chevaux et une charrue monosoc je n'ai pas réussi à le labourrer le premier été!

donc,à cauce de ces galets,il est impossible d'enfoncer les 4 dents d'une triandine à quelque endroit du terrain sans se trouver bloqué par un caillou.
j'ai rencontré monsieur Grelin qui m'a expliqué sa méthode mais les essais de grélinette ne se sont pas révélés concluants dans mes cailloux.
la grélinette à une dent n'existe pas,
alors je l'ai inventée.
cet outil s'enfonce partout car il glisse entre les cailloux.
je ne retourne pas le terrain,je me contente de le soulever par un mouvement d'avant en arrière.
ça fendille le sol et c'est tout à fait suffisant pour l'aérer.
pour dégager les racines de "mauvaises herbes" récalcitrante à l'arrachage aussi.

ça peut paraitre long au début mais
avec mon système de paillage aux"mauvaises herbes"
cette aération du sol avec la "mono-grelinette"devient inutile:
ce sont les vers de terre qui font mon boulôt.

quand je fais des jardins pour des gens,si il n'y a pas de cailloux,j'utilise la triandine mais sans jamais retourner la terre.
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Voilà mon principal outil de travail du sol.
il a remplacé
la bêche
la triandine
la grelinette
les différentes binettes
le motoculteur
et...
le tracteur.
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Oui,
c'est la surprise:
la méthode ne sert pas que pour les framboisiers

elle sert pour quantité d'autres fruits et légumes.

là vous avez dans la caisse F§L des bettes à couper
devant des échalottes
à droite des pissenlits
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J'ai un peu brulé les étapes,
mais c'est parce que je voulais montrer l'éclaircissage à mon ami Quidam.
salut Quid.

pour aller dans l'ordre,voiçi à quoi ressemble une allée chez moi.
les "mauvaises herbes" sont arrachées si le sol est mouillé
ou coupées s'il est sec
et surtout les "mauvaises herbes" restent sur place.
il se crée alors une zone ,entre le sol et la végétation qui pourrit, qui est extrêmement favorable aux micro-organismes et surtout aux moisissures.
ces moisissures sont le moteur du sol.
elles transforment à l'air(fermentation aérobie) la végétation en engrais organiques assimilables par les plantes.
engrais que les vers de terre qui adorent ce millieu vont se charger de mettre au contact des planres que l'on veut cultiver.
plus de 90% des micro-organismes du sol se trouvent entre la surface et 1 centimêtre de profondeur.

j'ai passé des années à ramasser les "mauvaises herbes",à en faire des tas de compost qu'il fallait travailler.
que d'énergie gaspillée!
depuis que je pratique ce "compostage sur place"
je n'ai plus de sol nu,
je ne bêche plus,
je n'arrose pratiquement jamais.
j'ai gagné un temps considérable et beaucoup de peine.

pour commenter la photo:
-les herbes à droite font 1M de haut
c'est principalement de l'armoise.
je vous expliquerait pourquoi je la trouve intéressante.
-en bas à gauche il y a des haricots beurre:
ils sont plus faciles à ramasser que les verts car je jaune se distingue du feuillage.
et puis ils sont bons!
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Le travail n'est pas difficile:
il suffit juste de tirer sur le bourgeon pour le détacher.

en fait,j'ai remarqué que le rôle de ces bourgeons F3 dans des conditions normales n'est pas de produire des framboises:
en conditions difficiles(sécheresse), ils avortent tout seuls mais en ayant épuisé la plante auparavant.
je pense que ces bourgeons ne sont utiles aux framboisiers que lorsque les bourgeons principaux(F1 etF2) sont mangés ou coupés par des animaux,des insectes en général.
la nature est bien faite.
vous allez vite constater que ma méthode s'appuie avant tout sur l'observation de ses mécanismes.
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Voilà en quoi consiste le travail d'éclaircissage:
il y a sur la tige 3 tailles de Framboises
-celles qui sont déjà formées mais qui sont encore vertes(en face de mon annulaire) F1
-celles qui sont en fleurs(en face de mon majeur) F2
-celles qui sont encore en bouton (sur mon majeur) F3
le but de l'opération est d'enlever toutes les F3
la tige qui les porte est fine et ne sera jamais capable de nourrir de grosses framboises.

le fait de les enlever va favoriser les F1 et F2,donc les potentiellement GROSSES FRAMBOISES.

attention,il e faut pas faire plus de 7 ou8 bouquets à la fois sinon on risque de confondre les F2 et F3.
on risque alors de perdre du rendement en n'exploitant pas totalement le potentiel des plantes.
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La même chose avec les zévas.
C'est une variété remontante d'origine Suisse.
il y a beaucoup moins de travail de palissage(beaucoup moins de ficelles).
C'est une variété qui,bien menée, produit de fin mai jusqu'aux premières gelées sans s'arrêter.
j'ai ramassé les premières framboises issues des tiges vertes de l'année,hier après-midi.
les première framboises des remontées peuvent peser 15 grammes.
c'est aussi gros qu'une fraise.

pour celà je les aide un peu.
pas en les dopant
mais en les éclaircissant.
l'éclaicissage,
c'est l'autre partie du système de culture.
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Voilà ce que ça donne avec ne vue plus large.
La variété de cette image est une variété de jardiniers non remontante que j'aime bien car elle a un goût fruité.

La production a commencé il y a trois semaines et se terminera la semaine prochaine.

Chaque tige boisée est soutenue par une ficelle.
Ficelle suspendue à une stucture de serre légère en tube style "ancienne serre à tabac"
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Voilà ma production actuelle.
J'essaye d'obtenir de grosses Framboises (environ 10 grammes) car le rendement au ramassage est l'un des principaux facteurs de rentabilité.
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blog sur la production de framboises biologiques

Bonjour,

je m'appelle Pascal et je suis producteur de framboises biologiques.

j'ai des méthodes de culture qui me sont personnelles.

elles sont le fruit de 20 ans d'expériences successives.
je suis parti de techniques très compliquées pour aboutir à une méthode très SIMPLE

j'ai décidé de PARTAGER les techniques que j'utilise.

il n'y a aucun produit de traitement
aucun engrais chimique
l'utilisation d'outils est simplifiée au maximum
j'adore les mauvaises herbes:ce sont elles qui nourissent mes framboisiers.



Comme je ne suis pas trop doué pour les explications,je vais commencer par des photos.

laissez moi des commentaires,des questions.

j'espère que je vous transmettrai la passion qui m'anime.

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Qui êtes-vous ?

paysan bio producteur de framboises biologiques. passionné par mon métier. mais gêné par le fait qu'il ne procure pas un revenu suffisant pour faire vivre correctement ma famille. c'est elle la priorité,donc je vais certainement changer de métier.