ce film est à relier au livre de fabrice NICOLINO :
B I D O C H E,
l’industrie de la viande menace le monde (éditions LLL).
toute ressemblance avec le plan de SARKOZY pour imposer les contrats précaires BOLKESTEIN n'est pas non plus fortuite.
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FOOD, inc : le documentaire choc sur l’industrie alimentaire,
Cdurable.info, 07/11/09
David Naulin
FOOD, inc est un documentaire de Robert Kenner (sortie au cinema le 2 decembre 2009) :
Ce film est produit par Eric Schlosser, journaliste, auteur du celebre ouvrage Fast Food Nation, premiere enquete sur les dessous de la restauration rapide et les ravages sanitaires de ce mode d’alimentation standardise.
La projection sera suivie d’un debat anime par Perico Legasse, redacteur en chef de la rubrique Art de vivre-consommation a Marianne et realisateur du documentaire "Ces fromages qu’on assasine" et Christian Jacquiau, auteur de "Les coulisses de la grande distribution" et "Les coulisses du commerce equitable".
Apres ce film vous ne regarderez plus votre assiette de la meme maniere
Colette Roos, journaliste a Rue89 et France Inter, a ecrit au sujet du film : "Un monde ou elever des vaches au pre serait un acte de resistance. Ou l’on tuerait, dans un abattoir gargantuesque, 30.000 porcs par jour. Ou il serait plus difficile d’obtenir le droit de visiter une usine de steaks qu’une centrale atomique. Ou se faire servir un hamburger couterait moins cher qu’acheter une pomme. Ou les poulets, eleves dans le noir et engraisses trop vite, ne pourraient plus tenir sur leurs pattes.
Un monde ou la nourriture rendrait malade et ou il serait impossible de savoir de quoi elle est faite.
Ce monde, c’est celui que les chaines de fast-food et, derriere elles, les industriels de l’agroalimentaire ont faconne.
C’est celui que le documentariste Robert Kenner a choisi de montrer dans son film a charge, Food, inc.
Les acteurs principaux ? Mc Donald’s ou Monsanto, mais aussi Tyson, IBP ou Smithfield, transformateurs de viande qui controlent des millions de betes et decident du sort de fermiers desesperes et surendettes.
Face a ces entreprises qui ruinent l’environnement autant que la sante de leurs clients, nul salut a attendre des instances de regulation americaines, infiltrees par d’ex-cadres de l’agroalimentaire.
Le seul mode d’action possible ?
S’informer pour comprendre pourquoi les calories les moins cheres a l’achat sont aussi les plus couteuses pour la planete, les humains et les animaux qu’ils exploitent.
Un avertissement adresse a ses compatriotes, mais aussi valable ici, ou des lobbies travaillent a affaiblir la reglementation europeenne et des entreprises, a s’approprier le vivant. Consommateurs, vous etes ce que vous mangez. Et vous forgez le monde de demain par ce que vous achetez".
Ce que vous allez apprendre avec Food, Inc.
Dans les annees 70, le top 5 des emballeurs de viande bovine controlait environ 25% du marche. Aujourd’hui, les 4 plus grosses entreprises detiennent plus de 80% du dit marche. A la meme epoque, les Etats- Unis comptaient des milliers d’abattoirs produisant la majorite du boeuf vendu. Aujourd’hui, ils ne sont plus que 13. Un supermarche moderne a, en moyenne, 47 000 produits ; la majorite de ceux-ci a ete produit par seulement une poignee d’entreprises de l’agroalimentaire.
En 1998, le Departement de l’Agriculture des USA (USDA) a decide de faire des tests bacteriologiques contre la salmonelle et certains E. coli (bacterie intestinale). Ainsi, si une usine echouait plusieurs fois a ces tests, l’USDA pouvait la faire fermer. Apres avoir ete traine au tribunal par les associations de producteurs de viandes et de volailles, le Departement de l’Agriculture n’a desormais plus ce pouvoir. En 2007, 73 000 personnes ont ete atteintes du virus E. coli.
En 1972, l’Administration de l’Alimentation et des Drogues (FDA) a conduit 50 000 inspections sanitaires. En 2006, ce nombre est tombe a 9164 controles. Sous l’administration Bush, la FDA avait a sa tete l’ancien vice-president de l’Association Nationale des Robots de Cuisine. Toujours, sous Bush, le chef d’equipe de l’UDSA etait un ancien chef du lobby de l’industrie bovine a Washington. Avant de se reconvertir dans l’agro-business, Monsanto etait une industrie chimique qui a produit, entre autres choses, des pesticides (DDT) et l’Agent Orange (un defoliant utilise pendant la guerre du Vietnam). Le juge de la Cour Supreme, Clarence Thomas etait un avocat de Monsanto a la fin des annees 70. Alors qu’il etait en poste a la Cour Supreme, Mr Thomas a ecrit, dans une affaire, une opinion majoritaire qui a aide Monsanto a faire respecter ses brevets de semences. Avec 32 000 cochons tues par jour, l’entreprise Smithfield de Tar Heel en Caroline du Nord est le plus gros abattoir du monde. En moyenne, un americain mange plus de 90 kg de viandes pas an. 30% des terres americaines servent aux plantations de mais.
1 americains sur 3, ne apres 2000 va contracter un diabete precoce.
Pour les minorites, ce ratio peut monter a 1 sur 2.
- Presentation de FOOD, INC au Salon Marjolaine le 14 novembre a 11h30 au Salon Marjolaine (Parc Floral). La projection est suivie d’un debat anime par Perico Legasse, redacteur en chef de la rubrique Art de vivre-consommation a Marianne et realisateur du documentaire "Ces fromages qu'on assassine" (sous reserve).
- FOOD, INC au Festival International du Film d’Environnement
En competition officielle au Festival International du Film d’Environnement, FOOD, INC. est presente le vendredi 20 novembre a 18h30 et le 21 novembre a 11h au Cinema La Pagode.
Site officiel :
<http://www.foodinc-lefilm.com/>
<http://www.cdurable.info/FOOD-inc-Documentaire-Choc-sur-l-Industrie-Alimentaire-au-Salon-Marjolaine-2009,2105.html>
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