Blog sur la production de framboises biologiques avec une méthode utilisant les "mauvaises herbes" comme engrais-paillage. la technique est une amélioraion du BRF:"Bois,Rameaux Fragmentés". elle nécéssite très peu de matériel donc très peu d'investissement; elle ne nécéssite pas non plus de travail de force style bêchage ou passage de motoculteur. en double-cliquant sur les photos,vous verrez mieux les détails. pour laisser un commentaire, choisir l'identité anonyme.

dimanche 3 février 2008

le bio industriel commence à bouffer l'autre:quelle tristesse cette "grande distribution"

Victime de son succes, le bio a des etats d'ame, AFP, 22/01/08

Berlin (AFP) - 09h05 - L'alimentation bio est victime de son succes : en Europe, la production ne peut plus repondre a une demande en forte croissance, tandis qu'aux yeux de certains, la democratisation du segment trahit ses ideaux.
Croissance de 15% du chiffre d'affaires du secteur en Allemagne l'an dernier, de pres de 10% en France, multiplication des enseignes "tout bio" et lancement par la grande distribution de lignes bio: l'engouement pour les produits cultives ou eleves proprement, qui a commence comme la marotte de quelques ecologistes forcenes, surtout d'Europe du nord, fait de plus en plus d'adeptes.
Au salon agricole allemand Grune Woche ("Semaine verte"), qui se tient a Berlin du 18 au 27 janvier, le bio occupe un hall entier et les visiteurs se pressent devant les stands de saucisse bio avant de s'accorder un verre de vin, bio bien sur.
Revers de la medaille: en Europe, la production ne suit pas. Fruits, legumes ou encore miel doivent donc etre importes, par exemple de Turquie ou d'Amerique Latine. Et "cela pose un probleme de credibilite", commente Alexander Rogge, de la federation francaise du commerce et de la distribution (FCD).
Car si l'etiquette bio renvoie au sens strict a un mode de production qui n'a pas recours aux engrais et pesticides et qui respecte certaines normes d'alimentation des animaux, elle est aussi pour beaucoup une profession de foi en un mode de vie sain et respectueux de l'environnement.
Un ideal qui s'accomode mal du transport en avion sur des milliers de kilometres de tomates chiliennes ou d'agneau neo-zelandais, generateur de pollution atmospherique.
"Pour beaucoup, les produits bio ce sont des produits de la region", resume Rainer Mihr, redacteur en chef du mensuel allemand des professionnels de l'alimentation Lebensmittel Praxis.
En outre, "qu'en est-il de la qualite, de la certification?" des produits importes, s'interroge Uli Schnier, qui dirige le comite "agriculture bio" du secteur neerlandais de la distribution.
Comment etre sur en effet que les fruits secs turcs sont soumis aux meme criteres que, par exemple, les produits francais labellises AB (agriculture biologique)?
Au-dela de la seule question de l'importation, pour les puristes c'est toute la democratisation du secteur qui pose probleme.
"Nous nous felicitons que tout le secteur du commerce, y compris la grande distribution, ait rejoint le mouvement", assure Alexander Gerber, qui dirige la federation allemande du commerce alimentaire ecologique. Neanmoins, trouver du bio dans les rayons de tous les supermarches et de discounters comme Aldi ou Lidl lui cause des etats d'ame.
"De nos jours, la qualite n'est consideree que du pur point de vue de la matiere", deplore-t-il, or le bio est beaucoup plus que cela, il repose sur "le respect de l'environnement et de la nature" au sens large et est lie a "une qualite emotionnelle".
"Bio ce n'est pas une question d'absence d'element toxique, c'est quelque chose qui se concentre sur tout le processus d'elaboration", rencherit Wolfgang Gutberlet, patron de la chaine de supermarches allemande tegut.

Ainsi la saucisse bio vendue dans certains supermarches est certes confectionnee a partir de viande estampillee bio. Mais elle contient quand meme des substances de maturation, rejetees par la stricte orthodoxie bio, explique M. Gerber, pour qui, au final, on n'est jamais mieux servi en bio que dans les magasins specialises.

Un avis que ne partage pas M. Schnier: "dans les petits magasins bio ca pue, les pommes de terre sont toutes fripees, vous y allez une fois et apres plus jamais".
<http://www.tv5.org/TV5Site/info/article-Victime_de_son_succes_le_bio_a_des_etats_d_ame.htm?idrub=14&xml=newsmlmmd.25dcc197f7697c59482bbcb6e736deff.3a1.xml>

9 commentaires:

Lucie a dit…

c'est apparemment un phénomène pas trop nouveau et qui était prévisible, on va dire que la différence avec le nord des états unis, c'est que nous avons encore le label Ab, qui garanti quand même plus que là bas le bio dans nos aliments.
ex un documentaire qui date de 2002!!!!
http://archives.radio-canada.ca/sante/sante_publique/clips/11402/
bon visionnage

Anonyme a dit…

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Qui êtes-vous ?

paysan bio producteur de framboises biologiques. passionné par mon métier. mais gêné par le fait qu'il ne procure pas un revenu suffisant pour faire vivre correctement ma famille. c'est elle la priorité,donc je vais certainement changer de métier.