Blog sur la production de framboises biologiques avec une méthode utilisant les "mauvaises herbes" comme engrais-paillage. la technique est une amélioraion du BRF:"Bois,Rameaux Fragmentés". elle nécéssite très peu de matériel donc très peu d'investissement; elle ne nécéssite pas non plus de travail de force style bêchage ou passage de motoculteur. en double-cliquant sur les photos,vous verrez mieux les détails. pour laisser un commentaire, choisir l'identité anonyme.

lundi 13 août 2007

far breton

Posted by Picasa

6 commentaires:

ouenja a dit…

je faisais visiter à mon oncle, les blogs des copains lorsque STUPEFACTION nous sommes tombés sur cette image de far breton qui nous met l'eau à la bouche :-))

paysan bio a dit…

coucou Catherine,
et en plus il est bon!

surtout il est un petit peu "divaled" comme il se doit...

je voulais en faire pour mes clients afin qu'ils puissent goûter les confitures et la pate à tartiner à la framboise,mais ils ont presque tous trouvé que le far se suffit à lui même et qu'il n'a pas besoin de confiture...

avec les crèpes sucrées c'est pareil.

alors maintenant je fais des crèpes sans sucre pour faire goûter les confitures...enfin,quand j'ai le temps,ce qui est rare en été.

amitié
pascal

quelqu'un veut ma recette?

Anonyme a dit…

Donc je disais oui je suis d'accord pour la recette !!

paysan bio a dit…

Farz Fourn (6 personnes)
ou 4 gourmands

il n'y a pas une recette de far,il y en a autant que de vieilles familles bretonnes.

et quand on demande,les habitués sont incapables de donner les quantités de chaque ingrédient:tout se fait à l'habitude.

après de multiples essais,ma recette finale:

-battre 6 oeufs avec 200g de sucre en poudre.
-ajouter peu à peu 250g de farine en mélangeant bien

attendre 1 heure si on veut éviter que le far soit divaled(très mou)
mais c'est souvent comme ça que les enfants le préfèrent.

délayer la pâte avec 1 litre de lait froid délayé peu à peu.

chauffer le four thermostat 200 avec le plat vide dedans.
quand le plat est chaud,le sortir du four et y faire fondre 30g de beurre salé sans le faire roussir.
il faut bien insister sur les bords du plat afin qu'ils soient bien graissés.
verser l'appareil.
mettre au four.
20 à 30 minutes
lorsqu'il est cuit,la croute est informément dorée.
en refroidissant ,le far se dégonflera et prendra sa forme caractéristique.

variantes:
au moment d'enfourner,on peut aussi ajouter à la préparation ,soit des prunaux secs,soit des raisins secs,soit des lamelles de pommes crues.

s'il reste du far(ce qui est rare)
on peut le découper en rectangles,le faire sauter au beurre chaud mais non roussi dans une poêle et saupoudré de sucre en poudre.
laisser chauffer sur feu doux 10 minutes environ.
le sucre prend un goût de caramel au fond de la poêle;hummmmmm!

NB:pour choisir la grandeur du plat à far,vous avez la photo.

Anonyme a dit…

merci je vais retrouver celle de ma famille et je te la donnerai ;-))
catherine

jasonbob a dit…

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Qui êtes-vous ?

paysan bio producteur de framboises biologiques. passionné par mon métier. mais gêné par le fait qu'il ne procure pas un revenu suffisant pour faire vivre correctement ma famille. c'est elle la priorité,donc je vais certainement changer de métier.