Un arriere-gout de pesticides, Liberation, 27/03/08
Julie Majerczak, correspondante a Bruxelles (UE)
Les vins vendus dans l’Union europeenne contiennent-ils des pesticides ?
Les associations du reseau europeen d’action contre les pesticides (Pan-Europe) ont mene l’enquete. Et les resultats presentes hier sont troublants.
Les pesticides subsistent bel et bien a la transformation du raisin en vin.
Les 34 bouteilles de vin conventionnel passees au crible se sont revelees contaminees.
En moyenne, les echantillons preleves contenaient 4 pesticides differents et jusqu’a 10 pour les plus suspects.
Le probleme ne semble pas lie a la qualite des vins.
Trois bouteilles de crus francais valaient plus de 200 euros chacune.
L’age de la bouteille ne semble pas non plus avoir d’influence. La plupart des vins dataient de 2002. Mais est-ce pour autant dangereux pour la sante ?
Les niveaux de contamination constates dans les analyses ne depassent pas les limites maximales autorisees pour le raisin. C’est l’argument principal que les viticulteurs mettent en avant pour se defendre. Le Copa-Cogeca, qui represente les agriculteurs europeens, juge aussi l’enquete trop limitee pour pouvoir en tirer des lecons.
Pan-Europe souligne toutefois que les niveaux de contamination observes dans le vin conventionnel sont considerablement plus eleves que ceux toleres pour les pesticides presents dans l’eau du robinet.
De plus, comme le souligne Francois Veillerette, auteur d’un livre remarque sur les pesticides, la limite maximale autorisee s’applique a chaque pesticide, d’ou la tendance a recourir a des cocktails pour eviter de faire apparaitre des seuils trop eleves.
Sur les 24 pesticides identifies dans l’etude de Pan-Europe, cinq sont classes par l´Union europeenne comme cancerigenes possibles ou probables, toxiques pour la reproduction, perturbateurs sur le plan endocrinien ou encore neurotoxique.
Faut-il des lors arreter de boire du vin ?
«Il ne sert a rien de dire aux gens de ne plus boire de vin», affirme Elliott Cannell, l’un des militants de Pan-Europe. Et d’ajouter «toute la chaine alimentaire est contaminee. Et on ne va pas arreter de manger !»
L’enjeu pour ces francs-tireurs, c’est d’arriver a faire interdire les pesticides les plus dangereux pour la sante et surtout de changer les pratiques agricoles.
«La viticulture occupe 3 % des surfaces cultivees en France mais consomme 20 % de l’ensemble des pesticides utilises», souligne Francois Veillerette.
Ils esperent etre entendus par l’Union europeenne ou une reforme de la legislation sur les pesticides est en cours.
<http://www.liberation.fr/actualite/economie_terre/317823.FR.php>
Blog sur la production de framboises biologiques avec une méthode utilisant les "mauvaises herbes" comme engrais-paillage. la technique est une amélioraion du BRF:"Bois,Rameaux Fragmentés". elle nécéssite très peu de matériel donc très peu d'investissement; elle ne nécéssite pas non plus de travail de force style bêchage ou passage de motoculteur. en double-cliquant sur les photos,vous verrez mieux les détails. pour laisser un commentaire, choisir l'identité anonyme.
vendredi 11 avril 2008
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